Бакулин Никита Пантелеевич

Родился 19 ноября 1911 года в дер. Новоселки Каменского района Тульского области в бедной крестьянской семье. По окончании начальной школы два года пас скот у местного кулака Пирогова А.П. В 1927 году поступил учиться в Галицкую школу колхозной молодежи, которую окончил в 1930 году. В том же году Каменский РК ВЛКМС направил на учебу в Тульский педтехникум. По окончании техникума направили на работу секретарем редакции Каменской райгазеты «Путь колхозника».

В 1953 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В органах юстиции начал работать: с 1936 года по январь 1947 года в Тульской области, с января 1947 года по сентябрь 1954 года работал ревизором и старшим ревизором управления юстиции РСФСР по Калининской области. Член КПСС с 1939 года.

С 10 сентября 1954 года зачислен в штат на должность члена областного суда в связи с избранием. Работал в судебной коллегии по уголовным делам, являлся председателем судебного состава. В соответствии с требованиями закона организовал и проводил судебные заседания, принимал меры по улучшению работы состава. Тщательно изучал кассационные и надзорные дела, обстоятельно докладывал их в судебном заседании и на президиуме областного суда. При рассмотрении дел в кассационной инстанции вскрывались недостатки, на которые он реагировал путем вынесения частных определений. Он много работал над улучшением качества разрешения дел, укрепления законности и правопорядка.

В 1962 году избран членом президиума областного суда.

Имея большой опыт работы в судебных органах, принимал активное участие в проверках работы народных судов, оказывал большую практическую помощь в устранении вскрытых недостатков и улучшении судебной и профилактической деятельности судов.

Наряду с работой по осуществлению правосудия принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался секретарем партийного бюро, являлся членом общества «Знание», выступал с лекциями перед населением, длительное время являлся редактором стенгазеты.

За длительную добросовестную работу в судебных органах неоднократно поощрялся областным и Верховным судом РСФСР.

В связи с окончанием срока полномочий и переходом на пенсию по возрасту освобожден от обязанностей судьи с 28 марта 1973 года.