Фадеева Лидия Ивановна

Родилась 6 декабря 1922 года в поселке Елатьма Касимовского района Рязанской области, окончила Московский юридический институт в 1951 году.

Зачислена на должность судьи Калининского облсуда 28 декабря 1951 года. В судебной коллегии по гражданским делам исключительно добросовестно относилась к работе. Наряду с рассмотрением дел, принимала участие в проведении проверок народных судов, оказывала помощь в правильном применении законодательства. Много внимания уделяла подготовке кадров молодых судебных работников. В результате суды, закрепленной за ней зоны, имели высокие показатели в работе по разрешению гражданских дел. Ей поручалось проведение обобщения судебной практики, которые использовались при проведении семинарских занятий с народными судьями и юрисконсультами области.

Принимала активное участие в общественной жизни: неоднократно избиралась членом партийного бюро, местного комитета профсоюза, редактором стенной газеты, являлась пропагандистом начальной политшколы.

Как член общества «Знание» проводила большую работу по пропаганде права среди населения, систематически выступала с лекциями и докладами на юридические темы.

За хорошую работы неоднократно поощрялась Министерством юстиции РСФСР, награждена Почетной грамотой исполкома областного Совета народных депутатов.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., награждена медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет вооруженных сил СССР», «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда». Вышла в отставку 01 октября 1977 года.

Документы и фото

Младший сержант Рязань

Польша младший летенант (крайняя справ) с медалью за отвагу серединах 40-х

Награды

Фото

Фото

Фадеева Л.И. за работой в облсуде

ЛИДИЯ ФАДЕЕВА СУДЬЯ КАЛИНИНСКОГО ОБЛСУДА В ОТСТАВКЕ

«ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ» -- «Фронтовая зенитчица»

АВТОР: Валерий БУРИЛОВ
15.04.2015

В 1942-м Лидия Фадеева ушла добровольцем на фронт. Война – мужская работа. Война – женского рода. У войны не женское лицо. Но женщины воевали наравне с мужчинами. И тоже стояли насмерть. Как Лидия Ивановна Фадеева, тверской судья с 26-летним стажем. В годы Великой Отечественной она зенитчицей окончила войну в звании младшего лейтенанта и должности комсорга зенитно-артиллерийского дивизиона войск противовоздушной обороны.

Окопная жизнь

Слово «война» Лидия знает с самого раннего детства. Семья пережила трагедию Первой мировой и гражданской войн. Отец окончил четыре класса церковноприходской школы, по тем временам для «низшего» сословия это было высшим образованием: грамотных уважали, как врачей, учителей и священников. В канун Первой мировой отца призвали в армию. По пути на фронт воинский состав разбомбили. Так и не довелось повоевать с немцами. После госпиталя вернулся домой на костылях.

После революции новая власть назначила грамотея секретарем в суде. С судьями тоже было туго. Поэтому секретаря повысили в должности – вершить правосудие. Должность до того пугала, что выдвиженец хотел наложить на себя руки, но всё оказалось не так страшно, всё сладилось. Потом из судей стал юрисконсультом в леспромхозе, а потом – адвокатом.

В семье росли три дочери. Лидия, вдохновленная карьерой отца, в 1940 году, после окончания школы с золотой медалью, поступила в Московский юридический институт Прокуратуры СССР. По семейным обстоятельствам не было средств на учебу, в декабре того же года занятия пришлось прервать. Вернулась в родной поселок Елатьма Рязанской области и стала пионервожатой в детском городке.

Юность кончилась, когда летом 1941го для Лидии началась окопная жизнь. Строительство оборонительных сооружений на самом деле было вторым фронтом – задолго до высадки союзников летом 1944 года. И этот второй фронт, который, надрываясь и изнемогая, держали старики, женщины, подростки, стал поистине неоценимым. Кто не понимает, как вручную копать противотанковый ров в промерзлой земле, пусть хоть раз попробует. Личный опыт всегда лучше помогает осмыслению подвига.

Люди сутками перелопачивали землю, несмотря на холод, голод, болезни и отсутствие физических сил. Но для борьбы с врагом всегда находились силы, подкрепленные мужеством. Так был воспитан советский народ, утверждает тверитянка Лидия Ивановна Фадеева. За ударный труд на окопах она 15 января 1942 года получила благодарность в приказе по 13-му управлению оборонительных работ Государственного комитета обороны.

Самый страшный день на войне

– В апреле 1942 года началась мобилизация девчат в армию, – вспоминала ветеран.

– Официального призыва не было. Вызвали в райком комсомола и сказали: «Надо помогать армии». Присутствовали представители военкомата. Двадцать девчонок считались добровольцами, так оно и было. Выдали телогрейки, вещички – на подводу и пешим ходом двадцать пять километров до города Касимова. Оттуда по узкоколейке отправили в Рязань. Здесь нас определили в 291-й зенитный артиллерийский дивизион ПВО. Военную науку воспринимали на ходу. Немцы после нашего контрнаступления были отброшены от столицы, но война лишь разгоралась.

Лидии Фадеевой, можно сказать, повезло: ее дороги войны вели только на запад. Помнит, как крепко зенитчики охраняли госучреждения, здания на Украине, как нещадно бомбили немцы белорусский город Коростень. Перед бомбежкой целые сутки валил снег. Разыгралась дикая метель. Никто не мог подумать, что на второй месяц весны 1944-го непогода может так разгуляться. Засыпало аэродром, железную дорогу, которые охранял зенитный дивизион. Движение поездов застопорилось, скопилось много составов. Немцы об этом узнали и, когда погода уладилась, начали бомбить. Взрывались эшелоны с людьми, лошадьми, техникой, боеприпасами.

– Это был ад кромешный! Ужасней того дня на войне я ничего больше не переживала, – вспоминала Лидия Ивановна.

По немецким самолетам зенитки лупили с такой же страшной огневой силой. За этот подвиг Лидия была награждена самой почетной солдатской медалью: «За отвагу».

Война для нее закончилась в Польше. На фронте она познакомилась с офицером, от которого после войны родила сына. Отец ребенка остался дослуживать в Польше. Там и погиб от случайного взрыва. Осталась женщина матерью-одиночкой.

Наше дело – правое

После войны Лидия стала комсомольским работником – заведующей отделом пионеров и школьников райкома ВЛКСМ. Не сидела на райкомовском стуле, а день за днем моталась по району. Но мечта стать юристом не развеялась в военном пороховом дыму. Оставила Лидия маленького ребенка на попечение родителей да сестры и без экзаменов, как довоенная студентка и фронтовичка, поступила в Московский юридический. Учиться было трудно – за войну почти все подзабылось. Но со второго курса стала учиться на «хорошо» и «отлично».

По окончании Лидии предложили распределение в Коми АССР. Не согласилась – побоялась, что сынишка в северных широтах будет часто болеть. В родной Рязанской области судейских вакансий не было. Так попала в Калинин, на гражданские дела.

– Разбираться в хитросплетениях человеческих судеб – сколько всего надо знать! Всякое бывало. И проклинали меня, и благодарили. Работа волновала, задевала за душу. Равнодушия и в помине не было. Все, как тогда говорили, горели на работе.

Жизнь этой женщины, посвятившей себя правому и правовому делам, наверное, для ее поколения обыкновенна. Для нас же, не нюхавших пороху, ее жизнь удивительна. Но нет ничего прекрасней правды, которая кажется необыкновенной.

По материалам тверских СМИ