Селянкина Геня Борисовна

Родилась 23 февраля 1923 года на станции Пуховичи Минской области БССР. В 1948 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт.

В органах юстиции работала с 1947 года.

Член КПСС с 1944 года.

В соответствии с решением сессии Калининского облсовета депутатов от 03 октября 1956 года зачислена на должность члена Калининского областного суда.

В судебной коллегии по гражданским делам, будучи председателем судебного состава, добросовестно относилась к выполнению своих служебных обязанностей. Принимала участие в проводимых проверках работы народных судов.

Являясь опытным судебным работником, принимала участие в проводимых проверках народных судов, оказывала помощь судьям в правильном применении законодательства.

За активное участие в проведении занятий по повышению квалификации юридических работников предприятий и организаций области неоднократно поощрялась Министерством юстиции РСФСР и руководством суда.

Являлась членом партийного бюро областного суда, членом президиума Горкома профсоюза работников госучреждений и ректором народного университета правовых знаний.

С 17 марта 1978 года освобождена от обязанностей в связи с выходом на пенсию.

Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. В составе 22-й зенитного полка особой Московской армии ПВО участвовала в обороне Москвы. Награждена знаком «Отличник связи», орденом Отечественной войны II степени, множеством медалей.

Документы и фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Селянкина Г.Б. с коллегами (в центре)

C работниками тверского областного суда

Вестник судебной власти

Свое имя будущий судья получила от папы – уж больно председатель белорусского колхоза Борис Евелевич Шац хотел мальчишку. «И так в семье уже две девчонки», - размышлял он и готовил имя для наследника. Но и в третий раз родилась девочка, да еще, как бы в насмешку над чаяньями отца, в самый что ни наесть мужественный день -23 февраля. Отец, однако, не расстроился и назвал дочку Женей.

Она носил короткую стрижку, брючки вместо обязательных тогда девчачьих платьев. Носила прозвище – прокурор. Его тоже придумал отец – уж очень хотел, чтобы его Женя заняла пост.

…На дворе довоенные 30-е годы. Дружная Семья ухаживает за своим небольшим хозяйством: коровой и поросятами. Вниманием мамы полностью сосредоточено на семье и доме. Отец переходит работать в МТС, выполняет там обязанности бухгалтера. Женя заканчивает школу и поступает на 1 курс юридического факультета Минского государственного университета. И тут обрушивается война… Оккупация Белоруссии, расстрел родителей, эвакуация на Урал….

… Женя рвалась на фронт – освобождать родную Белоруссию. И вот, в апреле 1942 года, девушка попадает связисткой в 22 –й зенитный полк особой Московской армии ПВО. Там она и получает свое второе имя – Геня. Ведший личные дела кадровик никак не мог поверить, что перед ним документы девушки, а не очередного парнишки-новобранца, и исправил имя Евгения на Геня. Ведь Евгения Борисовна попала на фронт сразу же после приказа верховного главнокомандующего о призыве на фронт женщин. Писари еще не успели привыкнуть, что теперь воюют и женщины.

После войны восстановить прежние документы было невозможно: все сгинуло в оккупированной Белоруссии. Но Женя уже привыкла к своему новому имени, менять ничего не стала.

Война теперь уже для Гени началась с бороны Москвы – ее полк стоял в Химках. Жили в землянках или на чердаках полуразрушенных зданий. Полное обмундирование связиста тогда весило порядка 16 кг, а в хрупкой жене всего было 39 кг.

В любую погоду надо было ползти по-пластунски и протягивать наземные провода – держать связь. В свой день рождения, в феврале 1943 года, Геня получила первую награду – знак «Отличный связист».

Однако даже на войне найдется время для любви. Рядом с 22-м полком стояла авиационная часть, где служил будущий муж Гении – Алексей Селянкин. Молодые люди лазали через забор на свидания, а в октябре 1944 года поженились и уже не расставались.

После войны Евгения возвращается в институт – получать начатое юридическое образование. Однако заканчивать учебу пришлось уже заочно – семья требовала внимания.

Евгения Борисовна перебирается в Калинин, где в марте 1947 года начинает профессиональную стезю с должности делопроизводителя народного суда 1 участка Заволжского района. В июле 1947 года она становится секретарем судебного заседания народного судьи, а в сентябре 1948 уже сама исполняет обязанности народного судьи 1 участка Центрального района. В 1951 году Евгения Борисовна переходит в аппарат Управления Министерства юстиции на должность консультанта-методиста, где проработает вплоть до 1956 года, дослужившись до старшего консультанта отдела народных судов. В сентябре 1956 года Евгения Борисовна пробует свои силы в качестве члена Калининского областного суда и уже в дальнейшем место работы не меняет. В ее личном деле в графе характеристика неизменно указываются следующие качества:

Из журнала «Вестник судебной власти» (выпуск от июля 2008 г.)