Селезнева Александра Федоровна

Родилась 31 мая 1949 года в деревне Дмитровка Ульяновского района Калужской области. Окончила Калининский государственный университет в 1976 году. С 12 апреля 1976 года -- народный судья Конаковского городского суда.

Решением облсовета народных депутатов от 17 марта 1978 года избрана членом облсуда и зачислена в штат с 17 марта 1978 года.

Работая в судебной коллегии по гражданским делам судьей, а с 1986 года -- председателем судебного состава, исключительно добросовестно относилась к исполнению должностных обязанностей. Высокий уровень профессиональных знаний, накопленный опыт позволяли ей достойно осуществлять правосудие.

Большой опыт судебной работы, глубокий уровень знаний действующего законодательства и судебной практики, личные и деловые качества позволяли обеспечивать не только своевременное и качественное рассмотрение судебных дел, но и высокую культуру правосудия, стабильность авторитета судебной власти.

Обладая прекрасными организаторскими способностями, высокой деловой активностью, талантом руководителя, на протяжении многих лет обеспечивала стабильную работу квалификационной коллегии судей Тверской области, являясь с 1993 года по 2002 год её председателем. Проводила важную работу, связанную с отбором профессионально подготовленных и имеющих необходимые моральные и деловые качества кандидатов на судебные должности, по рассмотрению жалоб на действия судей и материалов о приостановлении и прекращении их полномочий, обеспечивая чистоту судейских кадров и повышая авторитет судебной власти.

Неоднократно поощрялась руководством за высокое качество и своевременность рассмотрения судебных дел, умелую организацию работы квалификационной коллегии судей Тверской области, многолетний, исключительно добросовестный труд.

Свой опыт и всестороннее знание законодательства и судебной практики она не только умело применяла на практике, но и щедро делилась ими с коллегами, проводила семинарские занятия с федеральными и мировыми судьями, за что пользовалась искренним уважением среди членов судейского сообщества.

В январе 2006 г. за заслуги в деле служения правосудия, конкретный вклад в развитие судебной системы, инициативу при исполнении служебного долга награждена медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2010 года награждена государственной наградой, присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Распоряжением губернатора Тверской области от 25 июля 2014 года № 592-рг присвоено звание -- «Почетный юрист Тверской области».

Решением квалификационной коллегии судей Тверской с 07 июня 2010 года в связи с выходом в отставку.