Марков Валерий Александрович

Родился 06 ноября 1945 года в селе Ношуль Прилузского района Коми АССР. В 1973 году окончил Свердловский юридический институт. После окончания института зачислен стажером судьи Новопромышленного районного суда города Калинина, в дальнейшем избран судьей этого суда, в мае 1976 года избран председателем Пролетарского районного суда города Калинина.

Решением областного Совета народных депутатов от 07 июля 1982 года избран членом Калининского областного суда. С 1985 по 1987 гг. входил в состав судебной коллегии по уголовным делам и занимался рассмотрением уголовных дел по первой и кассационной инстанциям. С 1987 года являлся судьей судебной коллегии по гражданским делам, рассматривал гражданские дела по первой и второй инстанциям. При рассмотрении дел показал хорошую теоретическую подготовку, знание законодательства, судебной практики. В 1987 году утвержден членом президиума областного суда.

После ухода в отставку, в декабре 1994 года, занимался преподавательской деятельностью на кафедре гражданского права и процесса Тверского государственного университета.

Указом Президента Российской Федерации от 4 января 1999 года № 2 вновь назначен судьей Тверского областного суда.

В судебной коллегии по гражданским делам зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, хорошо знающим законодательство и судебную практику. Успешно совмещал работу судьи с преподавательской деятельностью в Тверском государственном университете, участвовал в подготовке кадров для судебной системы области, большинство мировых судьей проходили у него подготовку. Щедро делился знаниями и опытом с коллегами, проводил семинарские занятия с мировыми и федеральными судьями.

В 2007 году за многолетнее образцовое исполнение служебных обязанностей, конкретный вклад в развитие судебной системы, инициативу при исполнении служебного долга награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

В 2009 году присвоено почетное звание «Почетный работник судебной системы», звание «Почетный юрист Тверской области».

Решением квалификационной коллегии судей Тверской области прекращены полномочия с 08 октября 2009 года.