Цветков Владимир Емельянович

Цветков В.Е.председатель суда
с 1956 по 1965 г.г.

Родился 23 июля 1922 года, выпускник Весьегонской средней школы. Летом 1943 года поступил в Казанский юридический институт, по окончании которого в 1947 году получил диплом с отличием.

В этом же году зачислен на должность и.о. члена областного суда Калининской области, с апреля 1948 года - член Калининского областного суда. В августе 1949 года избран заместителем председателя Калининского областного суда. В 1951 году назначен на должность начальника Управления Министерства Юстиции РСФСР при Калининском областном Совете депутатов трудящихся. В октябре 1956 года избран председателем Калининского областного суда, где проработал по март 1965 года. С апреля 1965 года по март 1983 года замещал должность прокурора Калининской области, освобожден от должности прокурора в связи с уходом на пенсию.

После выхода на пенсию с сентября 1983 года по март 1994 года работал на Калининском вагоностроительном заводе на должностях старшего инженера, старшего юрисконсульта, ведущего экономиста по договорной и претензионной работе. С марта 1994 года по март 1996 года проработал в Управлении юстиции Тверской области в отделе по делам общественных и религиозных объединений и организационно-правового обеспечения юридической помощи.

Благодаря усилиям Цветкова В.Е. в 1964 году было построено здание областного суда на ул. Горького, д. 37.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, инвалид Великой Отечественной Войны 2 группы.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05 июня 1980 г. за заслуги в укреплении социалистической законности присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Награжден: орденам Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почёта», орден Трудового Красного Знамени, а также звания «Заслуженный юрист РСФСР» и «Почетный работник прокуратуры СССР», почётный знак «Крест Святого Михаила Тверского».

Документы и фото

Цветков В.Е. в детстве с семьей

Цветков В.Е. 1940-е

Выпуск 1940 г

Цветков В.Е. в 1943 г.

Группа работников областного суда.1-й ряд, 2-й справа Цветков В.Е. 1949 г.

Акт приема нового здания областного суда на у. Горького. Калинин.1964 г

Улица Горького. На заднем плане – новое здание областного суда. Калини.1960- е гг.

Цветков В.Е. с коллегами

Мемориальная доска на здании Тверской областной прокуратуры

На открытии мемориальной доски

«Тверская Жизнь» – «Гвардии юрист»

Он был призван войной на трудную и честную службу народу -- Владимир Емельянович Цветков, заслуженный юрист РСФСР, почетный работник прокуратуры, кавалер орденов военного и мирного времени. Нам дано чтить его вечную память и постигать те уроки жизни, которые он считал самыми важными.

Первый и самый жестокий урок ему выпал на войне. Выпускник Весьегонской средней школы был сразу призван в армию, служил разведчиком в гаубичном артполку. Перед самой войной переброшен со своими товарищами на учения в район Бреста. Война для него начиналась 22 июня, когда с рассветом со стороны Германии раздался гул самолетов. Вскоре появились немецкие бомбардировщики. Обстрел наших позиций враг вел непрерывно несколько суток. Дрогнули безоружные солдатики. Стали с боями отступать и оказались на правом берегу Днепра. Здесь получил разведчик Цветков сразу четыре ранения. Была располосована вся спина. Часть левой руки ампутирована. Вместе с ранеными товарищами комбат отправил его в полевой госпиталь. Потом санитарный поезд увез в Борисоглебск. Два с половиной месяца излечения. Домой, в Весьегонск, Володя Цветков вернулся с незажившими ранами и без руки.

Летом сорок третьего он поступает в Казанский юридический институт, а в сорок седьмом получает диплом с отличием. Так, штат Калининского областного суда пополнился молодым юристом. Член областного суда Цветков вместе с коллегами вели непримиримую борьбу с бандитизмом, разбоями, хищениями народной собственности. Тут кроме надежных знаний необходимы были мужество, воля и живое чувство справедливости и сострадания к потерпевшим.

Коллеги Владимира Цветкова и сегодня вам скажут: у него напрочь отсутствовали карьеристские устремления. Но не заметить талант этого человека было невозможно. Аналитический ум, природное чувство правды, строгая доброта, умение довести начатое дело до конца – эти и другие позитивные качества создавали ему достойную репутацию в среде коллег и высшего руководства. С его мнением по стратегическим вопросам считался один из замечательных руководителей нашей области – Николай Гаврилович Корытков.

По нынешним меркам Владимир Цветков очень рано принял ответственный пост – в 1951 году, 29 лет от роду он был назначен на должность начальника управления юстиции, затем десять лет работал председателем областного суда. Это при нем с невероятными трудностями в тяжелые послевоенные годы было выстроено здание областного суда на улице Горького, 37.

На счету Владимира Емельяновича есть еще одно достижение: никто в России больше Цветкова – целых 18 лет! – не возглавлял прокуратуру областного уровня. А окончательно и действительно на заслуженный отдых он вышел лишь в восемьдесят пятом в чине государственного советника юстиции третьего класса, что сравнимо с армейским званием генерал-майора. Но тихая пенсионная жизнь и отдых были впереди. Владимира Емельяновича Цветкова пригласили на работу сначала ведущим юристом Тверского вагоностроительного завода, затем в управлении юстиции он вел регистрацию общественных организаций, что было тогда делом абсолютно новым и потому требующим особой правовой культуры и культуры отношений с людьми.

Домой к милой супруге Галине Александровне Владимир Емельянович старался никогда не приносить служебных проблем. Но надо знать опытнейшего прокурора Цветкову, чтобы представлять, насколько четко она могла уловить тот момент, когда надо помолчать рядышком или вместе обсудить ситуацию. Этих зрелых людей повенчала любовь в возрасте достойном. Но кто сказал, что у любви есть предел и свой срок? У настоящей нет и годов разлуки.

Все, кто был вхож в этот хлебосольный дом, никогда не забудут, как пел наш генерал – чистый голос его звучал высоко и по-русски нежно. О любви он пел. Фронтовые песни знал, но запеть их было трудно. Защитник Отечества и Правды слишком хорошо знал, что такое война.

По материалам тверских СМИ