Смирнов Михаил Александрович

Автобиография

Родился 08 ноября 1922 года в деревне Ростовищи Бежецкого района Калининской области в семье крестьянина. В 1957 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова.

По окончании в 1951 году Ленинградской юридической школы избран народным судьей Калязинского районного суда, где работал до 1954 года. В декабре 1954 года избран народным судьей города Кимры, с 1960 года по март 1971 года – председатель Кимрского городского суда Калининской области. Член КПСС с 1947 года.

Решением сессии Областного Совета с 19 марта 1971 года избран заместителем председателя Калининского областного суда по уголовным делам. К исполнению обязанностей относился добросовестно, обеспечивая работу по осуществлению правосудия. Уголовные дела судебной коллегии, руководителем которой являлся, рассматривались правильно и в установленные законом сроки. Принимал активное участие в рассмотрении уголовных дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке.

Большое внимание уделял обобщению кассационной и надзорной практики, оказывал помощь в работе судьям по правильному применению уголовного и уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дел. Исполнял обязанности председателя суда в период его отсутствия.

Активно участвовал в общественной жизни. Являлся членом областного координационного методического Совета по правовой пропаганде при отделе юстиции Калининского Облисполкома, на протяжении ряда лет являлся ректором Заволжского районного университета правовых знаний, председателем дисциплинарной коллегии, принимал участие в пропаганде права среди населения.

Участник, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Участник сражений под Сталинградом, где командовал взводом разведки стрелкового полка. В январе месяце 1943 года при ликвидации окруженной группировки немецко-фашистких войск был тяжело ранен.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны» II степени, медалями: «За Победу над Германией, «За оборону Сталинграда», «20-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет вооруженных сил», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Неоднократно поощрялся Верховным Судом РСФСР, областным судом, отделом юстиции.

За долголетнюю и плодотворную работу в органах юстиции и укреплении социалистической законности Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 марта 1970 г. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию с 11 июля 1987 года.

«Право судить» (газета КАЛИНИНСКАЯ ПРАВДА от 09.12.1970)

Авт. П. Ефремов.

Когда они появляются в зале, я поспешно поднимаюсь со стула, потому что вместе с двумя народными заседателями в зал входит не просто мой хороший знакомый, а представитель Закона, человек, которому обществом предназначена особая роль, которому дано право решать людские судьбы. Я знаю председателя Кимрского городского народного суда Михаила Александровича Смирнова давно. Нам часто приходится встречаться по делам и служебным, и общественным. До начала совещания или в перерывах его всегда окружают люди. Он привлекает к себе широтой кругозора, высокой культурой, начитанностью, умением рассказать с добродушным юмором какую-нибудь занимательную историю.

Слушается дело девятнадцатилетнего Крутякова. Вот он, черноволосый парень, сидит на скамье подсудимых. Он окончил ГПТУ, был направлен автослесарем в «Сельхозтехнику», но работать не захотел и возвратился домой в совхоз «Стоянцевский». Здесь Крутяков часто пьянствовал, отлынивал от дела. А 17 сентября после очередной попойки взял обрез, ворвался с ним в дом, где жили студентки, приехавшие на уборку картофеля, угрожал им, а потом выстрелил в потолок.

А когда Михаилу Александровичу было восемнадцать лет, он уже защищал Родину, уйдя на фронт с четвертого курса текстильного техникума. Были воздушно-десантные войска. Потом прифронтовые курсы младших лейтенантов. А потом во главе стрелкового взвода, половине бойцов которого он годился в сыновья, уже участвовал в Сталинградской битве. Там, во время разведывательного поиска, он был тяжело ранен. Пять долгих месяцев в госпитале. Запасной полк. Памятью о тех днях остались раны, напоминающие о себе к непогоде, да орден Красной Звезды, разыскавший судью только в 1970 году. И еще, пожалуй, тяга к чтению военных мемуаров. Они дают возможность еще раз, мысленно, вернуться в боевую юность.

- Доверяете ли вы разбирать ваше дело данному составу суда? – спрашивает подсудимого председательствующий, перечислив по фамилиям тех, кто участвует в сегодняшнем процессе.

- Доверяю, - отвечает Крутяков.

Доверяет – значит верит в справедливость судьи и народных заседателей, в то, что они разрешат его дело в строгом соответствии с Законом. И это доверие налагает на судью особую ответственность.

За плечами коммуниста Смирнова девятнадцать лет работы в народном суде. В 1949 году его пригласили в Бежецкий горком партии (после войны он вернулся на Родину), предложили поехать в Ленинград, в двухгодичную юридическую школу. Михаил Александрович не колебался. И не только тому, что был дисциплинированным членом партии. Война подняла со дна жизни немало мути. Хотелось активнее бороться со злом, грязью, помогать людям.

Так Смирнов стал юристом. После школы его избрали народным судьей в Калязине, а через три года в Кимрах. С тех пор вот уже шестнадцать лет он работает в нашем городе. За это время заочно окончил юридический институт. Нынче Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил ему звание «Заслуженный юрист РСФСР».

А суд между тем переходит к следствию. Рассказывает свою версию подсудимый, одна за другой выступают потерпевшие, которым угрожал Крутяков.

Судья ведет допрос с большим тактом. Спокойно, без малейшего намека на раздражительность. В нем одно стремление – выяснить истину. Ведь подсудимый для него пока только обвиняемый. Он может оказаться и невиновным. Поэтому на предубежденное отношение к нему, на неприязнь, судья не имеет права.

Лет шесть назад Михаилу Александровичу пришлось судить человека за убийство. После длительного разбирательства обвиняемый оправдан, хотя он действительно убил человека. Суд признал, что он действовал вынужденно, в пределах необходимой обороны.

Из зала мне видно, что судья всецело поглощен процессом. Кажется, он отключился от всех житейских забот и нет для него в данный момент важнее дела, чем это, чем желание выяснить истину.

А ведь завтра у него отправляется в армию сын. Дома готовится к проводам. И неплохо бы отцу, ветерану войны, вспомнить о том, как его поколение защищало Родину.

И не прошла еще боль после недавних похорон отца, которого Михаил Александрович очень уважал. Но, я знаю, все это сейчас где-то в дальнем уголке его сердца.

На столе перед судьей толстое дело. Он легко ориентируется в нем, задает вопросы, просит уточнить то или иное обстоятельство, пытается докопаться до причин поступка, совершенного подсудимым.

Вот он открыл характеристику, которую дали Крутякову администрация и рабочком совхоза «Стоянцевский». Она резко отрицательна: работал плохо, хулиганил. Судья просит подсудимого дать оценку своим действиям. Он как бы подводит обвиняемого к пониманию вины.

Не раз мне приходилось видеть, заходя в кабинет к председателю суда, как он внимательно изучает каждый документ дела. Без такого предварительного изучения Михаил Александрович не считает возможным начинать процесс. Иногда вовремя предварительного изучения оказываются на первый взгляд незаметные противоречия, которые приводят потом к неожиданным результатам.

Да вот хотя бы последнее дело. Смирнов должен судить шестнадцатилетнюю девушку, подозреваемую в похищении денег у хозяйки квартиры, на которой жила. Обвиняемая полностью признала себя виновной и возвратила всю сумму. Но для судьи нужны доказательства. Изучая показания свидетелей и обвиняемой, судья заметил некоторые противоречия. В ходе судебного следствия противоречия стали вырисовываться еще резче. У Смирнова возникла мысль: а не зря ли девушка наговаривает на себя? Может быть, она сделала это под чьим-то влиянием? Занимаясь делами несовершеннолетних, Михаил Александрович знает, что они легко поддаются чужому влиянию. Рассмотрение дела пришлось отложить, направить его на доследование.

И еще на одну характерную черту я обратил внимание, присутствуя на процессах, которые вел Смирнов. Это – отношение судьи к аудитории. Разбирая дело, выявляя степень вины подсудимого, стремясь к тому, чтобы он сам пришел к пониманию ее, осознал, какой вред принес обществу своими действиями, Смирнов не забывает об аудитории. Он стремится воздействовать и на присутствующих. Разъясняя подсудимому советский Закон, он разъясняет его всем, кто находится в зале. И мне думается, что каждый уйдет с процесса обогащенным знаниями законодательства, более принципиальным, более нетерпимым к отрицательным явлениям. Сам я каждый раз испытываю эти чувства.

Между прочим, стремление воздействовать на людей, воспитывая в них нормы коммунистической морали, проявляется у Смирнова не только во время судебных процессов. Мне приходилось видеть, как Михаил Александрович принимает посетителей: ровно, спокойно, как и во время судебного заседания, он разъясняет посетителю интересующий его вопрос, дает добрый совет, с помощью убедительных аргументов примирит ссорящихся соседей или супругов.

Горком партии создал нынче университет правовых знаний для руководящих работников. И одну из первых лекций прочитал Михаил Александрович. Часто он выступает в рабочих и колхозных коллективах. Не так давно на станкостроительном заводе читал лекцию о новом трудовом законодательстве. После этого больше часа пришлось отвечать на вопросы рабочих.

Судебное следствие закончено. Выступили общественный обвинитель, прокурор, защитник. Суд удаляется в совещательную комнату. Мне ни разу не пришлось бывать там: посторонним не положено присутствовать при вынесении приговора. Но мне рассказывали те, кому там довелось присутствовать: сейчас Михаил Александрович закурит сигарету и спросит мнение народных заседателей. Он очень внимательно прислушивается к их голосу. И только когда будет достигнуто единое мнение, он сядет писать приговор. За все годы работы ни одно дело не было ему возвращено из-за нарушения законности.

Присутствующие в зале стоя слушают приговор. Крятков осужден за хулиганство к пяти годам лишения свободы. В зале слышны одобрительные реплики. Приговор суда отражает и мнение собравшихся.

В тот же день я позвонил Михаилу Александровичу и предложил ему встретиться. Договорились сделать это на другой день. Была суббота, выходной, а председатель суда корпел в кабинете над текстом отчета о работе народного суда, с которым он выступит пред трудящимися.