Морозов Владимир Александрович

Родился 01 октября 1936 года в деревне Грязные Горицы Сонковского района Калининской области в семье рабочего. В 1959 году окончил с отличием Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. Ломоносова. После окончания юридического факультета в 1959 году начал работу в органах прокуратуры: стажером прокурора Оленинского, Сонковского районов, с 1960 по 1963 гг. – следователь прокуратуры Сонковского района, с 1963 по 1964 гг. – следователь прокуратуры Бежецкого района, с 1964 по 1965 гг. – помощник прокурора Кашинского района Калининской области.

В 1965 году избран судьей и сразу утвержден председателем Кашинского городского народного суда. С 1970 года переведен на работу в партийные органы. В течение 15 лет работал сначала инструктором отдела административных органов Калининского обкома КПСС, затем заместителем заведующего этого же отдела. 30 октября 1985 года избран председателем Калининского областного суда.

В должности председателя суда, проявил себя умелым организатором, принципиальным, грамотным высококвалифицированным специалистом, правильно строящим работу суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел. Лично принимал участие в рассмотрении уголовных и гражданских дел. Направлял усилия судей на обеспечение строгого соблюдения законности. Большая работа проводилась по оказанию практической помощи судьям районных судов в правильном применении законодательства, принимал участие в работе всех совещаний, выступал на семинарах, занятиях и кустовых совещаниях.

Являлся талантливым руководителем, высококвалифицированным специалистом, скромным, доброжелательным человеком. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди судей области, всегда находил взаимопонимание в отношениях с руководителями государственной власти, добивался укрепления авторитета судебной власти.

За заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

За многолетнюю добросовестную работу награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 14 августа 2000 года прекращены полномочия председателя-судьи Тверского областного суда в связи со смертью.