Цветков Владимир Емельянович

Председатель областного суда Иванов А. Т.

Группа работников областного суда

Иванов А. Т. (1-й ряд , 6-й слева) среди судебных работников

Иванов Алексей Тимофеевич. Родился в 1923 г. в пос. Лыкошино Бологовского района. После окончания средней школы добровольцем ушел на фронт.

Войну закончил в Берлине. Был четыре раза ранен в боях. После войны стал работать в правоохранительных органах, окончил юридическую школу заочно.

С 18 марта 1950 года по 30 марта 1965 года работал в органах прокуратуры на должностях помощника прокурора, прокурора района, заместителя прокурора области.

С 30 марта 1965 года зачислен в штат Калининского областного суда на должность председателя суда. 9 апреля 1965 года утвержден председателем президиума Калининского областного суда. В марте 1971 года освобожден от должности председателя областного суда в связи с переводом на работу в отдел юстиции исполкома областного Совета депутатов трудящихся на должность заведующего отделом.

В должности председателя суда проявил себя умелым организатором, принципиальным, грамотным высококвалифицированным специалистом.

10 августа 1973 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

19 марта 1971 года освобожден от должности председателя областного суда в связи с утверждением на должность начальника отдела юстиции Калининского облисполкома.

Диплом Иванова А.Т.

Диплом Иванова А.Т. об
окончании юридической школы

Документы и фото

Иванов А.Т. с сыном Володей 1950-е

Полевые работы

Фото

Иванов А.Т. с коллегами

Иванов А.Т. выступление

ТВЕРСКАЯ ЖИЗНЬ 2008 ГОД – ОН ЗНАЕТ ВСЕ ЛИКИ ЗАКОНА

В чем основная суть закона и порядка? В защите прав человека? В том, чтобы вычислить и изловить злоумышленника, который их нарушает? А может, торжество закона – в беспристрастном и справедливом решении суда или в превращении осужденного в порядочного гражданина?

Алексею Тимофеевичу сложно было выбрать ответ. Он за свою жизнь познал все ипостаси служителя справедливости.

Конец сороковых годов, послевоенная разруха. У молодого следователя Алексея Иванова недавно родился сын. Работа – на износ, жену и ребенка он почти не видите, да и материально сразу после войны всем живется тяжело. Но Алексей на трудности не жалуется – ему принадлежит очень много: молодость, любимая семья, интересная и нужная работа. А еще – полное отсутствие страха (на Курской дуге, откуда привез медаль «За отвагу», повидал такое, что любой закоренелый бандит покажется мелким хулиганом). И уверенность в том, что из самой экстремальной ситуации можно найти выход. На войне Алексей не единожды чудом избегал смерти, под Берлином получил три осколка в грудь, при эвакуации раненных едва не оказался в эшелоне, который взорвали бендеровцы… Но ведь выжил, стало быть, удачлив. С таким активом горы можно свернуть!

А вот Алексей Иванов работает в Лыкошинской колонии. Осужденные копают картошку. Алексей Иванов следит за порядком с винтовкой в руках. Его поднадзорные, хотелось бы надеяться, не знают, что винтовка учебная – таковы уж трудности с материально-технической базой. В случае, если заключенные затеют побег – не то что остановить их, себя защитить не удастся.

А позже он – первый заместитель прокурора области по спецделам. В это понятие входят амнистии, реабилитация незаконно осужденных, в том числе и в период сталинских репрессий. Алексей Тимофеевич возглавляет специально созданный для этой работы отдел. Первые пятнадцать дел по реабилитации не вызвали у него особых эмоций – жизнь есть жизнь, в ней бывают и ошибки, и даже роковые, хорошо, что есть шанс их исправить. А вот когда на его стол легла вторая, третья, четвертая пачка подобных дел… Он до сих пор не может спокойно вспомнить, как пропускал через себя сломанные судьбы целых семей, деревень…

В 1965 году Алексея Тимофеевича избрали председателем Калининского областного суда. Какой процесс запомнился ему больше всего? Ветеран задумывается и честно отвечает: «Не знаю. Все они были важными: и громкое убийство, и дерзкий грабеж, и банальная история о взыскании алиментов требуют одинакового взвешенного подхода».

Восьмидесятые годы. Заслуженный юрист давно на пенсии, но любимое дело не отпускает. Теперь он занимается адвокатурой. После блестящей защиты Кутасова Алексей Тимофеевич известен чуть ли не как волшебник…

Вкратце напомним суть дела. Заведующий хозяйственной частью облисполкома Кутасов был приговор за злоупотребление служебным положением к году исправительных работ. Виноват по большому счету был только в том, что шел навстречу подчиненным – платил совместителям две ставки, по факту выполненной работы (по закону тогда позволялось платить только полторы). Причем совместителями этими были не чиновники, а шоферы, уборщицы, работники котельных….

На это судебное решение было подано несколько кассационных жалоб, но вышестоящая инстанция оставила приговор без изменения. И за дело взялся Алексей Тимофеевич. Ему удалось то, что не смогли сделать более молодые адвокаты - он доказал невиновность Кутасова… непосредственно председателю Верховного суда СССР. Основным аргументом Алексея Тимофеевича было отсутствие корыстной заинтересованности осужденного. Ведь эти формальные нарушения если и были кому выгодны, так только облисполкому – люди и работали не за страх, а за совесть, обеспечивая тепло и чистоту, но разве это плохо? А сам Кутасов непосредственной личной выгоды не получал – стало быть не мог иметь злого умысла.

Сегодня это широко используется в адвокатской практике: раз невозможно доказать чью-либо корыстную заинтересованность, то дело зачастую закрывается. Но в 1982 году такая позиция была довольно неожиданной. Возможно, именно поэтому председатель Верховного суда страны согласился принять и выслушать адвоката Иванова.

…Мы поинтересовались у Алексея Тимофеевича, в какой ипостаси служителя закона он яснее всего ощущал: вот здесь стремление к справедливости реализуется абсолютно полно. Отвечает: в судейском кресле. И неправы те, кто считает, что судья никогда не чувствует себя спокойно – слишком велика ответственность, нет права на ошибку. Чувство ответственности должно быть одинаковым и для начинающего следователя, и для въедливого прокурора, и для умудренного жизнью судьи. Над каждым из них есть высшая инстанция – совесть. И она одобряет исключительно те решения, которые обдумывал, учитывая малейшие нюансы, видя не только статью закона, но и судьбу человека. Вот этим принципом Алексей Иванов руководствовался всегда.

…У ветерана Иванова 15 военных медалей, три ордена Красной Звезды и два – Отечественной войны. Он заслуженный юрист РФ, первым в области удостоился высшей награды для юриста – медали имени А.Ф. Кони. Оставил достойных продолжателей дела? Так в любом районном суде, юридической консультации, отделе прокуратуры обязательно встретятся его ученики.

Среди продолжателей – дочь, Марина Алексеевна Роднянская, которая, будучи продолжительное время судьей Тверского областного суда, только недавно вышла в почетную отставку. Марина Алексеевна свою трудовую деятельность начинала в начале 1980-х гг. в должности секретаря юридической консультации № 1 г. Калинина. После окончания университета с 1985 года по 2000 год работала адвокатом юридической консультации № 1 города Твери. В начале 2000-х работала судьей Центрального районного суда г. Твери. Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 2004 года № 1474 назначена судьей Тверского областного суда. Работала в уголовной коллегии. Отличалась требовательностью к себе и окружающим, была неимоверно трудолюбива, внимательна при рассмотрении дел. В почетной отставке с 05 августа 2019 года.

По материалам Тверских СМИ