Пушкин Юрий Николаевич

Член Калининского областного суда

Родился 24 февраля 1923 года в деревне Коровино Костромской области. В 1947 году окончил заочно полный курс Новосибирской юридической школы. Присвоена квалификация юрист.

В судебных органах работал с 1944 года: стажер, затем судья Центрального районного суда города Кемерово, с 1945 года по 1951 год член Кемеровского областного суда.

С 14 марта 1953 года зачислен в штат суда на должность члена областного суда.

Являясь инвалидом Великой Отечественной войны I группы (не имея кистей рук и обеих ног) работал судьей судебной коллегии по уголовным делам, председательствующим состава. Проявил себя добросовестным работником, квалифицированным юристом. Судебные заседания под его председательством проходили организованно в соответствии с законом. Судебные документы изготавливались юридически грамотно и мотивированно.

Являясь членом общества «Знание», выступал перед населением с лекциями и докладами на правовые темы, проводил политинформацию с техническими работниками областного суда. Неоднократно избирался членом партийного бюро и депутатом Городского Совета трех созывов. Часто выступал со статьями в печати и по радио, являлся членом общественной редакции областного радиожурнала «Человек, общество и закон».

За длительную и добросовестную работу в судебных органах неоднократно поощрялся руководством областного суда и Верховным судом РСФСР. В 1967 году награжден Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений и Верховного суда РСФСР. В 1967 году награжден Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений и Верховного суда РСФСР

С 1957 года персональный пенсионер республиканского значения.

Член КПСС с 1949 года.

Участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом «Отечественной войны» I степени, медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «20-летие Победы на Германий», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Юбилейная Ленинская».

Фотоархив

Пушкин Ю.Н. в детстве

Фото

Пушкин Ю.Н. Во время войны

Пушкины Ю.Н. и Е.И.

Фото

Фото

Пушкин Ю.Н. за работой

Фото

Биография

Маленькая Большая Тверь , интернет-ресурс 20 августа 2017

Судья Пушкин

Полвека назад до этого человека доходили письма, адресованные просто: «Калинин, Пушкину». В ту пору многие в городе «нашего» Пушкина знали не хуже, чем его гениального однофамильца. Причин тому немало.

Лишь однажды в коридоре одного медицинского учреждения я увидел высокого красивого человека на костылях и сразу признал в нем Пушкина, хотя видел его впервые. Сказать о нем: «человек-легенда», — значит, сказать очень мало.

Алексей Маресьев вошел в историю, как человек, вернувшийся в строй после того, как потерял две ноги ниже колена. Юрий Пушкин стал тем, кем он стал, лишившись не только ног, но и кистей обеих рук.

А началась его история в декабре 1941 года на Калининском фронте, под Фировым, где 18-летний пулеметчик, будучи ранен в обе ноги, пролежал на морозе несколько часов, прежде, чем попал в медсанбат. Потом был госпиталь в Максатихе, другие госпитали и 9 операций. И оказался бы юноша из уральского села, прежде отличавшийся богатырской статью и силой, беспомощным калекой, если бы хирурги не додумались сделать еще две операции, в ходе которых ему расщепили лучевые и локтевые кости на обеих руках, образовав тем самым как бы два «пальца» на каждой руке.

Как он научился ими владеть – это отдельная история. Но овладел настолько, что со временем стал водить автомобиль. Случалось, автоинспекторы останавливали его машину, но увидев, чем держит руль этот удивительный водитель, молча козыряли и отходили прочь.

А тогда, в свои 20 лет, Юрий Пушкин, ставший обитателем интерната для инвалидов войны, расположенного в 25 километрах от Кемерова, сумел стать студентом-заочником. Тогда же познакомился он с деревенской плясуньей Катей.

— В клубе я его увидела, — вспоминала полвека спустя Екатерина Ильинична. – Он пел замечательно, а я танцевала. Как увидела, так и решила: он мой… Ну, и он тоже. В 1946 году у них родился сын Олег. Через два года – дочь Алла.

О том, как строилась их семейная жизнь, роман надо писать. Проблем и трудностей с первых дней было не счесть. Но фундамент у семьи Пушкиных был прочный: в ней все любили друг друга.

В Калинин они попали по желанию Юрия Николаевича. Он решил служить той земле, на которой пролилась его кровь. И служил так, что город признал его и полюбил.

Юрист он был, судя по многочисленным отзывам, замечательный. И не только по уровню профессиональных знаний и врожденному чувству справедливости, но и по невероятной – при его-то физическом положении – работоспособности. Рабочего времени ему всегда не хватало – продолжал работать и дома. Да еще при этом без устали тренировал свое изувеченное тело. Это трудно представить, но он стал еще и превосходным пловцом, и на море, куда они семьей выезжали почти каждое лето, мог плавать часами.

Под стать отцу были и дети. Сын и дочь активно занимались спортом. Алла стала кандидатом в мастера по гимнастике, Олег, начав с гимнастики, переключился на бокс. Увлекался радиолюбительством. В телевизорах разбирался почти как профессионал…

Но случилось так, что их невероятно трудное счастье, добытое общим многолетним подвигом, оборвалось в один день.

В тот воистину черный день их общий любимец Олег, студент-третьекурсник мединститута, в нелепой ресторанной потасовке получил смертельный удар остро отточенным шилом. Человек, нанесший этот удар, знал, кому он его наносит. Дважды судимый, оба раза приговаривался он судьей Пушкиным. Третий приговор зачитывал уже другой судья.

Юрий Николаевич сдал как-то сразу. Давление, сердце, «скорые» и больницы заполнили последние девять лет его жизни.

И все же смерть его всего на 53-м году жизни была неожиданной.

…Но ничто в мире не исчезает бесследно. И тот след, что оставил на нашей земле солдат и юрист Юрий Пушкин, достоин памяти не только его прямых наследников.

По материалам тверских СМИ