Мальцев Николай Иванович

Родился 19 февраля 1953 года в городе Ливны Орловской области. В 1976 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского.

С мая 1980 года по октябрь 1984 года осуществлял полномочия судьи Октябрьского районного народного суда города Ставрополя, с октября 1984 года -- судьи Ставропольского краевого суда.

С июня 1987 года по июнь 2010 года являлся судьей Ставропольского краевого суда.

Указом Президента Российской Федерации от 02 июня 2010 года № 659 назначен заместителем председателя Тверского областного суда на 6-летний срок полномочий.

С апреля 2015 года по ноябрь 2015 года исполнял обязанности председателя Тверского областного суда.

С июня по ноябрь 2016 года осуществлял полномочия судьи Тверского областного суда, с ноября 2016 года по февраль 2017 года являлся председателем судебной коллегии по уголовным делам.

Работая в Тверском областном суде, зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, показал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом, имеющим хорошую теоретическую подготовку, умело использующим её в практической работе. Имеет большой опыт работы.

Как заместитель председателя суда грамотно осуществлял руководство судьями уголовной коллегии. Отличался высокой личной работоспособностью и организованностью.

Указом Президента Российской Федерации от 02 марта 2004 года № 1012 присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Постановлением губернатора Ставропольского края от 16 ноября 2006 года № 295 награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

Решением Совета Законодательного Собрания Тверской области от 16 апреля 2013 года № 876 награжден почетной грамотой Законодательного Собрания Тверской области.

Приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2013 года № 608/кд за многолетнее образцовое исполнение служебных обязанностей, конкретный вклад в развитие судебной системы, инициативу при исполнении служебного долга награжден медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

Постановлением Президиума Совета Судей Российской Федерации от 1 декабря 2014 года № 422 награжден медалью «150 лет судебной реформы в России».

За многолетний добросовестный труд, заслуги в укреплении законности и правопорядка, защите прав и законных интересов граждан в 2015 году распоряжением Губернатора Тверской области присвоено звание "Почетный юрист Тверской области".

Решением квалификационной коллегии судей Тверской области прекращены полномочия с 8 февраля 2017 года.